-WaaShow一家被越南人称为自己本土的直播平台

-WaaShow一家被越南人称为自己本土的直播平台

WaaShow一家被越南人称为自己本土的直播平台

1500公里,广西南宁到越南胡志明市的直线距离,也是赵强(化名)的追爱距离。赵强今年八月份,在一个越南直播平台上看到了一位女主播,可谓是对其一见钟情,当时就将这位女主播作为结婚对象,还专门飞到胡志明约该主播,想成为男女朋友。

“两人面见上了,目前应该还是普通朋友,但最终能不能成得看他们的缘分。”WaaShow的CEO徐成海(花名:九尾)笑着对白鲸社区记者说。

选择越南

WaaShow,集PC和移动端一体的视频直播平台,凭借先进的视频处理技术,可支持数万人同时在线视频聊天。目前海外主要做越南市场,于2016年4月18日正式在越南上线。在上线近半年的时间里,用户下载量近十万。

“十万多点的用户不算多,但用户留存很高。而且这批用户很真实,是我们主播和运营团队一个一个发展出来的。他们是我们分析越南用户行为和喜好的基础数据库。”九尾介绍说。至于用户留存率,一天42%,一周23%,一个月10%。

作为一个典型的中国式的互联网公司,为什么会选择出海做一款视频直播平台呢?

“当时也是调研了Cliponyu以及国内外的资源,产品方向就定了直播;后面就选择目标市场,一是未来空间,二是资源,就选择了越南。”九尾解释说。

“越南市场不好做。”他感慨道。越南人口约9300万左右,属于发展中国家,经济改革后,其经济增长势头非常强劲,经济现状非常稳定和健康。但是越南人均GDP较低,普通大众人均工资在1500元人民币左右,还处在吃饭阶段,还未充分发展到娱乐生活阶段。

越南的3G网络走在了许多发展中国家前面,它不仅网速快,网络基础设施建设也很不错。在一些偏远乡村,上网也没有问题。 越南是Wi-Fi覆盖非常广的国家,在大城市几乎都是免费。但也正是如此,在越南进行合作推广渠道,数据造假现象普遍。越南是整个东南亚肉鸡和黑客攻击最多的国家,无国家级硬件防火墙,互联网安全方面较弱。

“越南的整体市场还处在开发培养阶段,需要培养更多年轻人参与进来。”他补充道。

独有的优势

越南是一个多语言、多民族的国家,受东南亚整体市场的区域、文化,发展速度等因素的带动,越来越被中国企业所重视。但因为涉及多语言、多宗教、复杂历史文化、 政治等原因,使得外界对越南“知之甚少”。

无论是社交型、内容型还是服务型产品都非常强调本地资源和本地运营方面的能力。WaaShow平台自进入越南开始,首先解决的是本地化的问题,借助团队合伙人金龙(花名)近10年的越南市场的移动终端的优势和经验。组建成立了一支10人的本地化运营团队,由公司Coo青瓷(花名)担任该海外先锋军的领队。青瓷,作为9158、KK、YY等国内直播行业龙头最早一批的运营实践者,主导并参与了很多直播行业的创新营销工作。

也正是依靠这批人,WaaShow才快速建立了自己的主播团队。最初的时候,每个运营人员都被要求每月要招募主播30个,另外因越南本土第二大视频直播平台VTC旗下IDOLTV,从2016年9月1日宣布关闭平台,旗下主播50%左右加入WAASHOW平台。到目前为止,平台签约主播近500名,历史开播过的主播超过5000名。

“WaaShow在越南一直坚持本地化运营,对外宣传也是一家越南本土平台,可抵消越南对外来企业情绪的部分影响。”九尾表示。

除此之外,还通过合伙人金龙在越南销量最高的本土手机品牌Mobell,进行预装的方式深度捆绑。从今年10月份开始,预装WaaShow的手机,也开始在越南最大的连锁手机销售商“移动世界”进行销售。

越南直播平台在游戏直播上的消费能力居东南亚首位,不管是在移动端还是pc端,线上的消费实在可观。不过平台的主要消费人群是有海外生活经验或者海外的留学生,WaaShow的很多大客户也是如此。据统计,当月周星的粉丝目前等级是22级,月消费金额人民币达35000元左右,约1.15亿越南盾,接近一个普通越南人两年的工资。

在WaaShow,主播通过虚拟礼物获得粉丝的回报,也可以在平台上完成一些“小目标”赢取Ipad、Iphone、美图及Mobell手机,更有可能赢取中国游。

前段时间,该平台又推出了全新玩法,即主播用户只需获得Ipad 虚拟礼物且达到一定名次,即可获得Ipad实物这一活动。“其实这种做法就是把众筹的概念带到直播上来,只是这个礼物的归属是主播,主播想要什么实物时,可与她的粉丝分享,获得该实物对应的礼物;同时,可以把国内兄弟公司的供应链和商品优势体现出来,真正做到流量与人和商品的结合。”九尾表示。

地面推广为主

越南是一个特别讲究正能量的国家,而WaaShow的价值导向就是“正能量”。“我们平台禁止主播直播涉黄,涉毒,涉赌等内容;也不打擦边球,只聚焦自己专注的直播内容;后续平台还会进行直播内容改版,每天都会有新内容亮点来吸引大家,形成自传播。”九尾介绍说。

据了解,现在WaaShow有10个直播间和1个演播厅,是专门用来培训运营团队招募的主播。培训内容涉及:如何进行自我才艺展现,如何与用户进行互动,如何吸引用户持久关注主播等;除此之外,WAASHOW还自制直播栏目,例如越南小咖秀等,招募了一批小咖,每周一三五晚上8点到9点进行直播。

作为创业公司而言,成本控制是关键。由于越南线上支付的落后,WaaShow规划建立线下支付的代理商团队。在推广上,选择了咖啡馆、网吧这样的地推方式,而咖啡馆和网吧在越南都是支付高发区域,很好解决了线上支付落后的问题。“目前还没有花费太多成本在线上推广这块,我们运营团队也在不停的试错,针对线上推广渠道以及方案的试错。当找对方式时,也会发起迅速的线上推广覆盖。”他回答道。 “我们平台的重点工作将是在平台内容制作上,突出直播内容的规范化,频率化和高质化;实现直播内容的易接受,易传播,易吸引。”九尾直白的说道。

WaaShow下一步将借用娱乐用户、娱乐内容资源及兄弟公司自身优势,积极开展更多的主播圆梦计划,会邀请更多的主播参与到该公司推出的原创选秀、微电影、综艺栏目等。

据了解,虽然WaaShow在越南地区才上线短短几个月的时间,但在越南市场目前已初步实现盈利。也欢迎对于东南亚直播有兴趣的朋友与他们交流沟通,微信:XZH1130167296

我想看越南的电视直播节目,哪里可以看的?

可以下载NamTV来看,现在越南直播节目是免费的,可以到官网下载:https://twitter.com/NamTV2013 或http://www.facebook.com/#!/pages/Nam-TV/284481098341338

请问在越南如何观看CNTV的世界杯直播

不要太在意别 人的想法。、
( 点.一下,就能··看到 )
。大部分的情况都是要根据实地的。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注