-为什么自行车的尾灯会发亮「自行车尾灯为什么会亮车铃为什么能发声」

-为什么自行车的尾灯会发亮「自行车尾灯为什么会亮车铃为什么能发声」

为什么自行车的尾灯会发亮「自行车尾灯为什么会亮车铃为什么能发声」

今日分享:自行车与物理

生活中随处可以见到自行车的身影,但是你知道这普通的自行车蕴含了多少物理知识吗?下面从物理的角度,了解一下自行车隐藏的学科知识。

一、车铃为什么能发声

自行车的车铃位于把手的位置,经过手的拨动,带动齿轮运转,齿轮使带有弹簧锤的轴旋转起来,弹簧锤敲打铃盖,铃声响起。

车铃能够发声是因为振动的物体能发声,当你用手按住铃盖,振动停止,铃声亦停止。如果车铃不响,是因为轴与齿轮之间的咬合部分太涩了,加几滴油润滑,减小摩擦。

二、尾灯为什么晚上会亮

自行车的后面有一个红色的尾灯,这个尾灯并不能自行发光,那么晚上司机是怎么看到的呢?

原来,自行车的尾灯是由很多蜂窝状的“小室”构成的,而每一个“小室”是由三个约成90度的反射面组成,可以把照在尾灯上的光向各个方向反射,产生反射光,同时由于红色醒目,就引起了司机的注意。

三、自行车的摩擦现象

1. 车的外胎、把手塑料套和脚踏板都刻有凹凸不平的花纹,这是为什么呢?

压力的大小以及接触面的粗糙程度是影响摩擦力大小的两个因素。压力越大,摩擦力越大;接触面越粗糙,摩擦力越大。因此刻上凹凸不平的花纹可以增大接触面的粗糙程度,增加摩擦力防止自行车打滑。

2. 自行车为什么能够前进和停止?

自行车的前进是依靠车的后轮与地面直接的摩擦产生的,这个摩擦力是向前的。而前轮与地面产生的摩擦力是向后的,阻碍车的运动,其方向与前进的方向相反,并且这两个力大小相等,因此自行车作匀速运动。前面这个是我们骑在自行车上的摩擦力,而当我们在地上推自行车前进时,前后轮的摩擦力都是向后的。

刹车时,用力捏车闸,手的压力越大,刹皮对车圈的压力就越大,摩擦力也就越大,后轮就会转动的越慢,此时为滚动摩擦,方向向前。完全刹死后,这时后轮与地面之间的摩擦就变为滑动摩擦力,方向向后,阻碍自行车的运动,因此就会停止。

四、自行车的压强

1. 自行车的坐垫呈马鞍型,它能够增大坐垫与人体的接触面积,以减小臀部的压强。

2. 脚蹬板很宽,也是为了增大与脚的接触面积,以减小脚部的压强。

3. 给车胎打气时,越打越费力,车胎越硬,是因为越打里面的气体越多,里面的压强越大,除了可以起到缓冲的作用,同时可以减小自行车前进的阻力。

五、自行车的杠杆

1. 车把——控制前轮转向的省力杠杆,人们可以用很小的力来转动自行车前轮来控制方向和平衡。

2. 车把上的闸把——控制刹车闸的省力杠杆,人们用很小的力就可以使车闸用比较大的压力压到车轮钢圈上。

3. 三角杠、货架、前叉、后三角杠——支持人重和货重的杠杆,用以形成车重和承重。

六、自行车的轮轴

1. 中轴上的脚蹬和花盘齿轮——组成省力轮轴,因为脚蹬半径大于花盘齿轮的半径。

2. 自行车手把与前叉轴——组成省力轮轴,因为手握把外的半径大于前叉轴的半径。

3. 自行车后轴上的齿轮和后轮——组成费力轮轴,因为齿轮的半径小于后轮的半径。

在生活中,还有许多与物理相关的知识,我们将陆续分享给大家。如果能将生活中的事物和知识点联系起来,将大大提高对知识的理解和运用能力。

山地车刹车的时候有异响,该咋办?

清除刹车上的灰尘,检查各个零部件有没有损坏。

山地车碟刹刹车时发出异响有以下解决办法:

1、碟刹变形:类似夏天长距离下坡时,长时间刹车高温过热导致碟刹变形。症状表现为盘片转动时,与来令片摩擦并发出响声。解决方法:用盘片扳手轻度校准盘片, 若扳手与盘片之间的某处有碰擦。 则为盘片变形严重,需要及时更换盘片。

2、夹器没有调试到最佳状态:目前山地车碟刹座主流固定方式是A柱直装式安装,但螺丝孔容易滑丝。有些是采用老式B柱转换座安装,无需担心滑丝但转换座安装位置麻烦。若夹器安装位置不到位,直接导致盘片与来令片会摩擦。

解决方法:用5mm内六角扳手松开夹器紧固螺丝 (谨记不宜松开太多,能保持夹器活动即可),然后微调夹器、使盘片在来令片之间尽量保持同等距离,再紧固螺丝、转动车轮。若发现盘片依旧摩擦来令片,则重复之前的步骤。

3、来令片抱死、 不回弹:在拆装轮组时,错误地没将盘片挡块装回去。若此时不小心捏住刹车,则直接导致来令片抱死、不回弹。解决方法:在拆下轮组时,需要及时将盘片挡块装回去、防止来令片抱死。

扩展资料:

碟刹刹车系统的工作原理是在花鼓上安装一块和车轮同步旋转的碟盘,并在前叉与车架上装置卡钳,再透过卡钳内的刹车块夹紧碟盘,达到刹车的目的,主要被用在骑成OFF-ROAD路线的登山车种上,这样的碟刹系统过去已成功的在机车上使用多年,并成为机车刹车系统的主流,至于在自行车的使用。

由于早期碟刹系统不够成熟、价格过高、重量过重等问题而无法普及。经过多年来在材质、重量、价格和可靠度等各方面获得改善后,有越来越多的公司投入研发,除了使用越来越普遍以外,更成为了高级车的标准配备,相信未来也可能成为大多数自行车标准配备。

参考资料来源:百度百科-碟刹

自行车刹车响怎么办可以这样解决

1、自行车刹车时响声很大,多是刹车组件间摩擦力不均匀,打滑造成的。
2、鼓刹系统可以用砂纸打磨刹车块来解决。
3、V刹和C刹系统可以用中性清洗剂擦洗刹车块和车圈来解决。
4、碟刹系统可以用酒精或者洗涤剂擦洗刹车碟片和来令片来解决。(或者是来令片磨损严重需要更换)。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注