-王战军正式承认太极不能实战「王战军公开宣布太极拳既能强身健体也可以防身自卫」

-王战军正式承认太极不能实战「王战军公开宣布太极拳既能强身健体也可以防身自卫」

王战军正式承认太极不能实战「王战军公开宣布太极拳既能强身健体也可以防身自卫」

今天早上,太极拳师王战军通过平台公开宣布,现在太极拳已受全球中老年人喜爱,就充分证明出太极强大的生命力,同时王战军指出了四点:

其一:太极拳慢练可以养护身心。

其二:久练能强身健体。

其三:细练还能防身自卫。

其四:精练可以悟道人生。

王战军和陈小旺一样,是当今太极界知名拳师。这几年来,王战军一直为教学太极而献身,他将自身对太极的理解,全程传播给热爱太极的每一个人。

不过就在这几年,由于个别太极门人大肆宣扬,将太极吹捧的天花乱坠,因此引发了不少拳迷对太极的质疑。也有不少拳迷纷纷吐槽说,太极只能养生不实战,在大量水军的洗涤下,将太极推上了风口浪尖。

近日,王战军受武术院院长门敢红之邀,代表陈家沟太极出席门惠丰武术院武术大会。会议上,王战军指出:全球太极拳爱好者齐聚于此,充分证明了太极拳强大的生机。太极不仅可以强身健体延年益寿,也可以防身自卫和悟道人生!

实际上,王战军这次说得不错,太极不仅能锻炼身体,也可以防身自卫。如果只是简单的学习太极,它至少有养生和强身的功效,进一步专研太极,一旦掌握太极真谛,完全可以防身自卫和感悟人生。

笔者认为,太极拳已有数百年发展史,对于它的养生和防身我们并不能盖棺论定。有人质疑说太极不能实战,其实这都是片面的认识。太极孙武指出,定位太极是否实战的标准不是太极本身,而取决于练太极的人。

对于王战军这次观点,拳迷是否认可?欢迎留言评论。文/搏击书生。

门惠丰的主要成就

1956-1958年,参加全国武术表演大会获优秀奖。1959年,获第十一届全运会武术比赛对练第一名。1963年,从北京体育学院(现北京体育大学)毕业后留校任教。1965-1966年,在中共中央警卫处教擒拿术。1979年,任全国武术调研组副组长。先后数十次出国讲学和任裁判工作,并多次担任国内、国际武术比赛总裁判长。1992年,应中央电视台之邀任太极拳、剑系列电视主讲人。着有《少林武术教材》 《中国武术》《戳脚》《48式太极拳入门》等,并参加编写了《四式太极拳竞赛套路》《太极拳推手对练套路》等。1995年,在“中华武林百杰”系列评选活动中被评为“十大武术名教授”。
竞技武术
在第13届亚运会中,任武术套路队总教练,套路队获得4金1银,圆满完成任务。在此期间,他代训的台湾太极拳一名队员获1金,越南一队员获1铜。通过集训,为各地派来的武术运动员打下了技术和理论知识基础,同时增强了国家与地区之间的友好往来。
1999年,受中国武术管理中心的派遣,赴越南体委教学训练太极拳。其培养的太极拳运动员在亚洲以及国际武术大赛中名列前茅。
2001年,在上海举办的“全国八式、十六式太极拳(剑)交流比赛大会”和在郑州举办的国际武术比赛中担任仲裁,在河南登封“全国少林武术交流比赛大会”中任总裁判长。
九段武者
2006年6月,中国武术协会批准授予习云泰等165人晋升段位称号。其中九位在武术领域中有突出贡献的武术工作者被授予九段,他们是周永福、郭瑞祥、邵善康、习云泰、门惠丰、夏柏华、江百龙、邓昌立、王培锟(按年龄顺序)。

东岳太极拳怎样打最好,没有师傅指导行吗?

没老师不行啊。没老师指导你动作要领,技击内涵等方面很难练好。对于自己的错误有时老师能轻易指出来,而自己却很难发现

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注