-伸缩自如乐趣无穷小白如何选购合适的升降座管

-伸缩自如乐趣无穷小白如何选购合适的升降座管

伸缩自如乐趣无穷小白如何选购合适的升降座管

升降座管已然成为近年来的发展趋势,随着山地车类型的细分和普及以及CX、gravel车型的流行,无论是刚入坑的小白还是已使用传统固定座管多年的车手,都对升降座管跃跃欲试。今天我们就以著名升降座管品牌KS为例,带你入门升降座管。

▲升降座管早已应用于各类山地车赛事

升降座管有哪些类型?

升降座管的分类主要基于操纵升降的控制器连接方式的不同,不同的控制器带来不同的用户体验。主要分为三种:手控、线控和无线遥控。

手控

以KS Dropzone为例,手控的升降座管的控制器位于座管与坐垫连接机构位置,在坐垫前端下方以一个拉手控制座管的升降。这种手控升降座管是价格最低廉,安装成本最低的升降座管,但是短板也明显,不能在双手握把时控制升降,操作时动作不够大体。

线控

线控升降座管是市面上最受欢迎的升降座管类型,控制开关安装在车把,以线管与座管相连。相关的走线方式分为三种:上走线、中走线和内走线。

入门成本最低的是上走线升降座管,以KS的Dropzone Remote为例,线管连接在座管顶端,导致在座管伸缩时,线管会随之产生较大的形变。

中走线升降座管是很多车架内没有排线孔的车型所最青睐的升降座管类型,以KS的LEV为例,连接线管与座管中部,即与坐管夹上方的位置相连,优点是座管伸缩时线管的形变量几乎可以忽略不计。上走线和中走线座管设计都属于外走线设计,安装都非常方便,车架内没有排线孔,甚至车架外也没有导线装置的车架都能轻松安装。

第三种就是内走线升降座管了,如KS的LEV-Ci、LEV Integra、Rage等产品(《KS升降座管横评:能降低骑行难度的神器》:http://www.biketo.com/product/44233.html)。它们的连接线管末端位于座管的底部,这意味着这需要搭配支持内走线的车架使用。注意的是,有些车架的立管与上管、下管之间内部是不连通的,这样的车架就更加不能安装内走线升降座管了。虽然可以减少外露的线管,外观获得不少注重外观的车主青睐,但是较高的售价和安装成本是难以忽视的短板。

线控的升降座管的线管还有油管和线管之分,油管的使用手感会相对线管的更加顺滑和轻量,但是维护成本较高。

▲以KS座管为例,分为多种走线形式

无线遥控

说到无线电子升降座管,最著名的就是来自SRAM的Rockshox Reverb AXS升降座管了。它免去了复杂排线的烦恼,控制器和座管无线连接。当然,唯一的缺点就是其高昂的售价,还要挑出毛病的话,就是它会消耗电能。

▲装配了SRAM Rockshox Reverb AXS升降座管的战车

我的车架能可以装什么升降座管?

当你决定给你的战车换上升降座管时,除了准备升级资金,还要注意不能花冤枉钱。首先要像传统座管一样看清车架支持的座管口径,27.2、30.9、31.6mm等常规规格的升降座管在市场上都有售卖。

这里需要特别注意的是,除了上文提到的车架走线装置是否符合对应的升降座管以外,升降座管的外管部分往往较长,所以升降座管埋入立管的长度往往比传统固定座管埋入立管的长度要更长,若车架立管可容纳的长度不足,可能会导致升降座管无法插到可插入的最深处,外管则可能高出座管夹一段长度。

所以,在购买升降座管前要探明车架立管座管孔支持的最深的深度。否则,可能会出现安装后座管在高位时过高,低位时不够低的情况。笔者在刚入门时的车架立管可容纳空间不足,在安装升降座管后发现座管可插入的深度不够,导致座管升起时过高,最后只能靠换车架来解决这一问题。

▲升降座管的内管和外管

如何选择行程?

升降座管就像避震系统一样,非常在意行程。短的有如Gravel车型的只有35mm的,长的有如FR或林道车型的200mm行程的。当然,新手并不建议选择过于极端的行程,100mm到150mm行程的座管为最多车手的选择。

▲以笔者的战车为例,座管在最低和最高位差别明显

但是在追求可以升得更高同时也降得更低的时候,一定要注意上文提到的车架立管可容纳长度的问题,特别是坐管夹位置比较高的车架更需要注意,避免花冤枉钱。

具体多大的行程,还是要看什么车架和车主的偏好。但在下单时一定要注意车架规格和量度好偏好的行程,少走弯路。

怎么使用?

很多第一次接触升降座管的车手在骑上装有升降座管的车时都不清楚升降座管的操作逻辑,其实与办公室里最常见的的升降座椅的操作逻辑类似。按住控制器开关,利用身体重量压下坐垫,座管就会下降;按下开关,抬起臀部时,座管会随之抬升。这里要注意的是,不同型号的升降座管的抬升速度不一样,有些抬升的速度很缓慢,有些却如弹出得非常快,且力度不小。在使用前一定要熟悉它的弹出速度,以免造成伤害。

在日常使用时,要像保护避震的内管一样保护好升降座管的内管,内管损伤可能会影响气密性和性能,还会影响二手卖出转手时的价格。在停车时不要以内管为支撑点,挂尾灯时也不要挂在内管部位。

升降座管让更多人感受到骑行的乐趣

笔者作为使用过多款升降座管的忠实用户,不得不说升降座管真的太好玩了!在山上的用途上文已经讲过很多,大范围移动身体调整重心让车手在山地越野中更加得心应手自不必多说。

即便是在市区内骑车,升降座管也大有用处,等红灯瞬间降低坐管,无须离开座椅;绿灯时升起座管加速,引来路人惊艳的目光。起起伏伏、升升降降,这是那些非快拆式坐管夹和固定座管的车所无法获得的乐趣。还等什么,快给你的爱车配一根升降座管吧!

山地车升降坐管不能升降了

山地车坐管螺丝锁着,
你得先松螺丝,
由于坐管锁的时间长,
即便螺丝松了也会很紧,
你可以左右扭动坐管松动后,
就可以调节坐管了。

山地车升降坐官为什么老是降下去

图上的红圈处就是座管夹。

把这个坐杆夹的微调螺丝调紧一点,插进座杆后,把坐杆夹锁死就没问题了。如果还是锁不住建议更换坐杆夹,修车铺一般买5-10元,很便宜的。有些山地车是用螺丝紧固的,还有些碳纤维的是用胀锁机构,不管是那些锁紧方式,只要座管往下滑都是紧这个地方就好了。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注