-电视剧,李春天的春天「李春天的春天我心中最好的那一类偶像剧」

-电视剧,李春天的春天「李春天的春天我心中最好的那一类偶像剧」

电视剧,李春天的春天「李春天的春天我心中最好的那一类偶像剧」

曾于里

编者按:这里是一个怀旧剧场。

10年前的2011年是个电视剧大年,回想起来当年的名品电视剧不少。宋丹丹、许亚军领衔主演的《李春天的春天》虽然口碑不错(豆瓣8.3分),但群星闪耀似乎也让人忽略了它的光芒。在笔者非常个人化的观点里,《李春天的春天》是最好的那一类“偶像剧”。

《李春天的春天》片头

不过,《李春天的春天》在如今的年轻人群体中影响力很有限了,很多人可能不知道有这么一部剧。主要还是因为两位主演“不年轻”也“不太偶像”。出演该剧时,宋丹丹已经50岁了,许亚军46岁,宋丹丹饰演的李春天38岁,许亚军饰演的梁冰年龄跟李春天差不多。这是妥妥的两个中年人的爱情故事。

李春天是北京一家都市报的编辑,38岁,未婚,对爱情抱有童话般的想象,一点都不凑合。要说李春天的个性特点,最突出的就是仗义。她骨子里大概有点侠客品质,每天风风火火,对亲人朋友都是予取予求,一个劲在忙活别人的事儿。

闺蜜刘青青和她对象张一男一有矛盾,就需要李春天做调解员;姐姐李思扬从美国离婚回来,住进李春天的公寓,李春天就搬去跟唠叨的爸妈住;自己婚姻大事没着落,对姐姐比对自己的还上心;在单位里就是知心大姐般的存在,帮有困难的同事找保姆,冒着风险帮同行暗访地沟油;更不必提默默地帮着拆迁户孙阿姨……

李春天(宋丹丹 饰)

难得的是,她还很乐天,一点都不颓,内心相当敞亮。无论是工作、生活、还是情感中遇到什么问题或难事儿,基本看不到李春天在推诿,她不闪躲,直面问题,然后总能扛起来。她当然也会有委屈、孤独、难受的时刻,但她太敞亮了,她不对他人的自私或错误怀有怨怼,默默消化后第二天又是生龙活虎。

上一秒跟闺蜜放狠话,下一秒又去帮闺蜜调解了

梁冰就不同了。虽是个钻石王老五,帅气,多金,幽默,但他本质上是个挺腹黑的人,他不相信爱情,不相信人性。这与他的经历有关,小时候被父亲抛弃,婚姻中被前妻背叛,生意中被合作伙伴出卖,有个单恋他的女孩陷入抑郁而自杀……

梁冰(许亚军 饰)

一个仗义而敞亮的人,与一个腹黑悲观的人,机缘巧合下不打不相识了,还真有点针尖对麦芒。对于梁冰来说,以前围绕在他身边的人,对他基本都是有所求,所以梁冰高傲自大、睥睨一切。但敞亮的李春天是不会看人下菜碟的,在梁冰面前她一如既往心直口快,在得知有女性因他而死时,李春天就拆穿了梁冰小心翼翼掩藏起来的懦弱和自私。他想较真,可一较真就发现不得了:他所不相信的东西,李春天身上竟然都有。

梁冰很爱逗李春天

梁冰一开始有点“逗”李春天的心态,真有这么仗义、单纯、勇敢、讲原则的人吗?两人的互动是《李春天的春天》的一大特色,因为京味儿十足,你来我往地互侃,诙谐又写实,就像是在说相声,一个捧一个逗,大珠小珠落玉盘。

越逗,梁冰就越是被李春天所吸引。他一个大忙人,三天两头各种找理由去见李春天或者给李春天打电话,他想和李春天分享一切有趣的事儿,不知不觉他陷进去了。

两人互动很有意思

梁冰的不相信是一种自我保护,仿佛这样就没什么可以伤到他了。可爱情就是这么奇妙和美妙,它会让人忍不住想爱、想拥有、想跟这个人一起生活。所以在李春天的开导下,梁冰渐渐放手了他对这个世界的敌意,也不想在冰窟窿里继续挣扎了。他听从了李春天的意见:“宽容有的时候特别有力量,宽容别人,解放的不光只是他,其实是真正的解放了自己……如果你真的换一个活法,你没准还觉得比别人多活了一辈子呢!”梁冰推倒了他精心搭起的多米诺骨牌,他与世界和解了。

此时他终于愿意正视自己对李春天的感情了,他像情窦初开的小伙子一样练习着怎样向李春天告白:“李小辫儿,你看你现在这年龄吧,找一个合适的人真的挺难的,要不这样你看行不行,我呢发扬发扬爱心,咱俩一块搭帮结伙过日子,行不行。”可惜没等到梁冰开口,两人就在外力因素下各奔东西了。梁冰去了美国,李春天还留在中国。一年后,梁冰回国,有了未婚妻,李春天还单着。

梁冰对着自家的宠物狗练习“表白”

梁冰自然没有忘记过李春天,他写过告白邮件,但李春天错过了自然也就没回复,梁冰“意外”有了未婚妻;李春天也在这一年时间里,明晰和确认了她对梁冰的感情。只是心意相通的时刻来得太迟了,梁冰的婚礼就要举行了。

梁冰婚礼前一天,伤心的李春天独自去往世贸天阶,喝得微醺,然后给闺蜜刘青青(这里顺道插一句,剧中李春天与闺蜜的戏份都非常好看)发短信:“想和人聊聊,知道你不方便,但只能是你,孤独、难受、特难受,但没人能懂,不多说了,只告诉你,我一辈子都不会嫁人,不会结婚了,真的,这是我今天做的最后的决定,你睡吧,我哭会儿,然后就回家了。”就是这样绝望的时刻,她依然是那个不被情绪打倒的李春天,她打算哭一会就回家。

老天没有忘记李春天。当梁冰终于恢复到单身的状态时,他立即去找李春天。在人群中,他寻寻觅觅,伴随着李健的《传奇》响起,他终于看到他的李小辫儿。他远远地站在一旁,宠溺地看着。

梁冰远远看着李春天

终于,李春天也看到他了。埋怨,委屈,开心,释怀,幸福,苦尽甘来……所有的情绪都向李春天涌来,化作了她又哭又笑的表情。她向梁冰奔去,伴随着《传奇》的音乐唱到了“想你时你在天边,想你时你在眼前”,他们紧紧拥抱在一起。

大团圆

我犹记得10年前在PPS上面追着卫视直播时,看到大团圆结局时的激动。10年后回顾,这一刻仍然让我深深感动。历经颠沛曲折的李春天,终于得偿所愿——她值得这样的幸福,她就应该拥有这样的幸福。

这样的结局当然非常理想化了。我们知道现实生活中,也许很少有李春天这样的人,我们看到的更多是李思扬——也许我们本身就是李思扬,太自私太懂得怎么算计了;而哪怕真有李春天这样的人,她也不一定能够遇到梁冰这样“慧眼识珠”的灵魂伴侣。

但那又怎么样了?这就是偶像剧的属性,偶像剧负责为观众造梦,让美好的男女主人公拥有一份最美好的爱情。这就意味着偶像剧肤浅了吗?不是如此。重点不在于这个梦会不会实现,造梦是为了让观众成为更好的人。譬如美国言情小说家莉莎·克莱佩说的:“言情故事讲的就是完整性以及受众以其本性被接纳和喜爱。取得成就。表达自己的声音。接受不完美。摔倒之后重新站起来。”偶像剧导演陈铭章也这样谈到:“一部好的偶像剧,会令观众成为一个更好的人。因为看剧同时也是一个自我探索的过程,观众不仅能从中学会如何更好的去爱一个人,更能学会如何成长。”

所以,《李春天的春天》一直是笔者心中最喜欢的“偶像剧”之一。每每翻看就会产生一种“想要变成更好的人”的冲动,想要变得更敞亮,哪怕陷入困境也不被情绪化打倒。就像李春天会等来属于她迟来的祝福,我们都该笃信,一个更好的人也会如此。

本期编辑 邹姗

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注