-杨昊满分跳水「杨健杨昊男子10米台完美收官跳水梦之队世界杯揽8金」

-杨昊满分跳水「杨健杨昊男子10米台完美收官跳水梦之队世界杯揽8金」

杨昊满分跳水「杨健杨昊男子10米台完美收官跳水梦之队世界杯揽8金」

男子10米台冠军杨健(右)和亚军杨昊在颁奖仪式上。 图/新华社

新京报讯 (记者周萧)北京时间10月23日夜,柏林跳水世界杯落下帷幕。随着杨健、杨昊分获男子单人10米台冠亚军,中国队在本届跳水世界杯所参加的8个项目全部摘金,并有4枚单人项目银牌进账。

男子单人10米台决赛依然是中国跳水队的“内部对抗”,继布达佩斯世锦赛逆转夺冠后,状态回升的“难度王”杨健拿出了出色表现,除了第2跳稍有逊色,他在其余5跳的分数均领先队友杨昊,最终以537.70分夺冠,为中国跳水队收获本届世界杯第8金。杨昊以472.20分获得亚军。

柏林跳水世界杯是2022年世界跳水的收官战,由于这届世界杯距离世锦赛结束只有3个月,备战时间太短,中国跳水队主动放弃参加男女混合团体项目,而是全力冲击8个奥运项目的最高领奖台。尽遣主力的中国队包揽所参加8个项目的金牌在意料之中,毕竟本届赛事只有13个国家的60名运动员参赛,英国等强队缺席,中国跳水“梦之队”的地位更无可撼动。

发挥出最佳水平成为中国跳水队的参赛目标,但世界杯赛场并非没有新挑战。全红婵/陈芋汐和杨昊/练俊杰面对双人10米跳台“一分为二”的难度题,交出了出色答卷。虽然参加双人10米跳台的选手不再由同一个跳台起跳,而是分站在两个相隔约5米的单个跳台上,但两对搭档依然表现出极强的默契与同步性,轻松夺冠。全红婵和陈芋汐赛后坦言,对跳台的变化不太习惯,因为即使用余光都看不到对方,但全红婵的态度是“多跳跳就能适应了”。

昌雅妮夺得女子3米板冠军。 图/新华社

8个项目上演的“队内对抗”让外界看到中国跳水队的良性竞争,陈芋汐、全红婵在女子单人10米台决赛里再现巅峰对决,小姐妹俩不仅实现奥运会、世锦赛、世界杯的“金牌大满贯”,还均完成了自我突破。全红婵攻克了困扰已久的207C,陈芋汐则创下个人职业生涯得分新高。“希望我俩共同进步”是陈芋汐的愿望,同样是中国跳水队的底气。

相较于新秀成长,老将们的坚守同样值得钦佩。尽管曹缘在男子单人3米板上再次负于队友王宗源,但受伤病困扰的他依然保持着高水准。东京奥运会后,杨健进行了3个月的调整,彻底摆脱状态起伏的阴影,他的状态比布达佩斯世锦赛时更佳。

从布达佩斯世锦赛包揽13枚金牌,到柏林世界杯参赛项目全部夺金,中国跳水队正在为巴黎奥运会蓄力。

中国跳水队世界杯成绩

女子双人10米跳台冠军:陈芋汐/全红婵

女子单人10米跳台冠军:陈芋汐

男子双人10米跳台冠军:杨昊/练俊杰

男子单人10米跳台冠军:杨健

女子双人3米跳板冠军:昌雅妮/陈艺文

女子单人3米跳板冠军:昌雅妮

男子双人3米跳板冠军:王宗源/曹缘

男子单人3米跳板冠军:王宗源

编辑 王春秋

校对 赵琳

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注