-深度90后体育商业榜成野鸡榜单3大球输小球郭艾伦难为篮球遮羞

-深度90后体育商业榜成野鸡榜单3大球输小球郭艾伦难为篮球遮羞

深度90后体育商业榜成野鸡榜单3大球输小球郭艾伦难为篮球遮羞

北京时间5月27日,2020年的sCSI现役体育明星商业价值榜单公布,除全球榜单引发巨大争议外,中国90后现役体育明星TOP20榜单同样引发巨大争议,毕竟只有郭艾伦一人入围,甚至是仅仅排在第16位,而名气较之郭艾伦相仿甚至更胜一筹的周琦却并未上榜,而“篮球式微”成为一个突出现象,自然也是令不少网友质疑为“野鸡榜单”。

全球体育明星商业价值:中国占据一半太离谱

sCSI现役体育明星商业价值榜单号称是秒针系统,其甄选模型依据是社交影响、品牌助力、风险系数与吸睛指数4个方面,似乎看上去还是很权威的评选系统,但呈现的结果无疑是令人大跌眼镜,毕竟想象与现实竟然存在如此巨大的差异化。

在如此评选的全球现役体育明星商业价值TOP20榜单,就已经引发巨大争议,毕竟20个入选名额竟然有10个是中国体育明星,如此占据半壁江山的庞大阵容自然难以令人信服,毕竟费德勒全球影响力,甚至还不如樊振东、张继科与丁宁等乒乓球选手?

当然,网友的关注焦点更多还是聚焦于sCSI中国90后现役体育明星商业价值榜,他们会是中国体育的支柱力量,但显然如此榜单同样是难以令人满意,而具体排行榜单如下:

1-10名:朱婷(排球)、武磊(足球)、张常宁(排球)、许昕(乒乓球)、刘诗雯(乒乓球)、樊振东(乒乓球)、丁宁(乒乓球)、谢震业(田径)、武大靖(短道速滑)、刘湘(游泳)

11-20名:徐嘉余(游泳)、陈梦(乒乓球)、林高远(乒乓球)、袁心玥(排球)、龚翔宇(排球)、颜骏凌(足球)、郭艾伦(篮球)、王蔷(网球)、王曼昱(乒乓球)、傅园慧(游泳)

纵观如此榜单的出炉,不难让人看到满满的槽点,毕竟是令人相当之意外:

槽点一:篮球仅郭艾伦一人上榜,周琦不配吗?

当最早的80后已经40岁,就该知道90后的体育选手,正来到他们生涯的黄金年龄阶段,自然也是最具商业价值的一批运动员。只是在如此现役90后榜单当中,篮球圈仅郭艾伦一人上榜,自然是难以令人信服,毕竟郭艾伦是中国篮球90后的佼佼者代表,却并非是唯一的代表。

目前中国篮坛和郭艾伦差不多影响力等级的球员,周琦无疑是首推的人选,哪怕他在去年的篮球世界杯表现备受诟病,但郭艾伦同样是打得极为糟糕,两人均是被网友骂得最多的球员。

更何况,郭艾伦是辽宁夺得CBA总冠军的核心主力,周琦也是新疆夺得CBA总冠军核心主力,并且周琦还登陆过NBA打球,在全球影响力也是优于郭艾伦,却并未能够入选。或许,只能归咎于周琦综艺感不强,没有像郭艾伦一样,频繁上综艺节目吧。

除此之外,中国篮球90后的佼佼者一代当中,王哲林、阿不都沙拉木等实则也是不错的人选,硬要说他们商业价值比不过林高远、陈梦与王曼昱等没有参加过奥运会的乒乓球选手,也是难以令人信服。

槽点二:郭艾伦仅排在第16名,会输给大部分女排与乒乓球选手?

即便是郭艾伦入围了如此榜单,却也仅仅只是排在榜单第16名,而他前面的15人均理应压制他?朱婷与武磊没有悬念,他们已经是中国体育如今在世界的门面,至于其他13人或许难以稳压郭艾伦。

当然,张常宁作为女排奥运冠军与世界冠军,丁宁作为乒乓球奥运女单冠军,外加武大靖是平昌冬奥会中国唯一金牌得主,“中国飞人”谢震业在体育大项田径项目也取得突破,他们在榜单领先郭艾伦也说得过去。

只是陈梦与林高远等乒乓球选手,还有袁心玥与龚翔宇等非绝对核心的女排主力选手等,她们领先郭艾伦难以令人理解,毕竟篮球运动员影响力的郭艾伦并不输,而商业价值也大概率会优于他们。

郭艾伦作为本土第一控卫,他在CBA的年薪据悉达到600万,并且还是国内唯一签约AJ品牌的篮球运动员,以及还代言了国内知名牛奶品牌与汽车品牌等,其商业价值已经一目了然。

槽点三:三大球篮球人数垫底,CBA与中国篮球价值如此之低?

三大球自然是体育的重点项目,相较于小球项目的影响力也是更胜一筹,但在如此榜单当中,三大球合计人数为7人,较之其他项目合计13人逊色,其中足球两人是武磊与颜骏凌,排球4人是朱婷、张常宁、袁心玥与龚翔宇,而篮球仅有郭艾伦一人,因而篮球项目在三大球当中人数垫底。

至于其他项目当中,乒乓球7人入选令人咂舌,毕竟哪怕是国球夺金能力超群,但乒乓球整体运动影响力,较之篮球实在是相差太大,尤其是国内的乒超联赛较之CBA联赛也是差得太远。乒超联赛时常处于赠票邀请观众来看,甚至为了备战奥运也有过停办时刻。

CBA哪怕距离真正的职业化还有差距,但在姚明领导的改革下,也是越来越具备商业价值,此前在停摆期还签订了几十亿的大单,无疑就是最佳商业价值体现。CBA无疑是中国体育联赛当中,仅次于中超的第二大商业价值体,而中国篮球哪怕近些年国际大赛成绩不理想,但似乎商业价值也不会低到不忍直视吧,因而如此榜单无疑极大“打压”了中国篮球与篮球运动员的商业价值,自然也是遭遇到舆论诟病最多之处。

不得不感叹,如此榜单确实是太匪夷所思,存在太多的槽点令人诟病,甚至是有网友开玩笑,“没有孙杨,就知道是野鸡榜单了。”当然,孙杨因为目前遭遇禁赛8年重罚,他没有入围也是可以理解。

(文/醉卧浮生)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注