-乒乓球世界冠军「辉煌的马王时代3位乒乓球奥运冠军人生都有眼泪和遗憾」

-乒乓球世界冠军「辉煌的马王时代3位乒乓球奥运冠军人生都有眼泪和遗憾」

乒乓球世界冠军「辉煌的马王时代3位乒乓球奥运冠军人生都有眼泪和遗憾」

中国男乒的“马王时代”辉煌一时,马琳、王励勤、王皓3位核心球员,扛起了中国男乒的大旗。他们在赛场上摘金夺银,几乎包揽了世界大赛的金牌,捍卫了国球的荣誉。然而,这3位叱咤风云的乒坛英雄,人生都有遗憾和眼泪……

马琳:当过游戏解说员、卖过酒

马琳

马琳被誉为“直板魔术师”,与瓦尔德内尔、刘国梁并称三大直板大师。他先后4次夺得男乒世界杯冠军,媒体将他称为“世界杯先生”。

马琳还3次夺得奥运冠军,分别是男单、男双、男团金牌,离大满贯只差一个世乒赛男单冠军,这是球迷的遗憾,也是马琳的遗憾。

1980年,马琳出生于辽宁沈阳,父母都是普通人。13岁时他就离开父母和亲人,南下广东汕头市乒乓球学校打球。

1996年,16岁的马琳进入国家队。他步伐灵活,打球变化多,意志品质顽强,且身体素质出众,一直是中国男乒的重点培养对象。

马琳

职业生涯中他共夺得18个世界冠军,在国乒历史上排在第三位。2014年,马琳正式退役,担任广东乒羽中心主任兼广东乒乓球队总教练。

与马琳的球技一样,他的情感也广为球迷和网友关注。马琳有过一次失败婚姻,前妻张宁益是美女演员。因性格不合、婆媳矛盾及聚少离多等种种原因,马琳与张宁益的婚姻并不和谐,两人的离婚大战曾一度轰轰烈烈。

2009年,马琳付出了巨大的经济代价,才换回自由身。婚姻破碎,给马琳带来了巨大的心理创伤。

马琳全家福

2013年12月,马琳与女友张雅晴在北京低调完婚。婚后,两人的儿子降生。当时马琳在广东工作,张雅晴带着儿子留守北京,夫妻俩长期两地分居。

为承担起丈夫和父亲的责任,马琳在北京没有找到接收单位的前提下,就辞去了广东那边的工作。

很长一段时间,马琳成了一名无业游民,他当过网游解说员,还在网上卖过白酒,职场上经历了很多艰辛。

一些网友不解,在网络上说马琳的怪话。马琳不辩解,不回击,默默地承担一切。

马琳与刘诗雯

2017年,在刘国梁的邀请下,马琳进入国乒队执教,担任刘诗雯和陈梦的主管教练。入职伊始,球队没有为他安排编制,马琳也没有宿舍,住在国家体育总局附近的快捷宾馆里。

为了在队里站稳脚跟,马琳一天到晚泡在训练馆。在他的指导下,刘诗雯与陈梦成为国乒女队的绝对主力,肩负着东京奥运会争金夺银的任务。

奥运冠军经历过婚变,当过游戏解说员,卖过酒,最终找到了人生定位。马琳的人生有遗憾和坎坷,更有惊喜和辉煌!

王励勤:37岁才结婚

王励勤

王励勤是“马王时代”的另一位核心,靠实力打球。他正手弧旋球力量大,球迷亲切地称他“大力”。王励勤身高1.86米,在场上照顾面积大,进攻防守都相当突出。

他先后3次夺得世乒赛男单冠军,追平了庄则栋创造的纪录。众所周知,世乒赛的夺冠难度比奥运会还要大,因为它赛制长,参赛选手多。王励勤能够三次夺冠,足见他技术实力之雄厚。

与马琳一样,王励勤离大满贯也只差一枚奥运会男单金牌。他夺得过奥运会男双、男团冠军,离男单冠军仅一步之遥。这是王励勤和球迷共同的遗憾。

童年王励勤

王励勤1978年出生于上海,父母都是普通人。他6岁开始打球,18岁入选国家队。王励勤一共参加过3届奥运会,这在中国乒坛并不多见。

2014年,王励勤正式退役,回上海乒羽中心任职。因为热爱乒乓球,退役后王励勤还经常出席一些乒乓球活动。退役后的他身材依然保持得很好,面色红润,足见他有多么自律。

王励勤情途坎坷,曾与影后赵薇、美女主持刘彦池有过两段失败恋情。当时媒体疯狂炒作,给王励勤的训练和比赛带来一定影响。王励勤憨厚朴实,对这两段感情都很投入。

然而因为种种原因,这两场爱情最终像风一样逝去了。

王励勤

王励勤内敛重情,心灵两次遭受创伤,情绪低落的时候,他甚至不对爱情婚姻抱幻想。但他是家中唯一的儿子,父母和姐姐一直希望他能有美满的婚姻。

在亲情的温暖下,王励勤渐渐走出了失恋阴影。

很多球迷喜欢王励勤,希望他在国乒队找一位女运动员。但王励勤不想找同行,因为运动员个性比较强,争强好胜,将来不好相处。

他还是向往找一位圈外女友,这样双方对彼此的职业都有新鲜感。

刘嘉

2015年12月,王励勤终于结婚了,并幸福地在个人社交平台晒出结婚证。37岁的王励勤在经历情感沧桑后,终于走入围城。

王励勤的妻子名叫刘嘉,北京人,是一位服装设计师。刘嘉是留学海归,性格开朗幽默。在妻子的影响下,王励勤也变得乐观诙谐,夫妻俩经常在微信里“互黑”,俨然就是一对活宝。

2017年,王励勤做了爸爸。两年后,妻子又为他诞下一个女儿,王励勤成了两位千金的父亲。一家四口只有王励勤是男人,球迷称他是“女儿国国王”。王励勤幸福地接受这个封号。

王皓:悲情的“千年老二”

王皓

王皓绝对是国乒队的悲情英雄,没有之一。他3次参加奥运会,且3次打入男单决赛,最终只夺得3枚银牌,这在世界乒乓球史上是唯一。

3次男单决赛失利,给王皓带来压力和心理创伤。2004年雅典奥运会,王皓不敌韩国名将柳承敏,丢失了分量最重的男单金牌。

赛后,王皓足足哭了一个多小时,他伤心的泪脸至今还让球迷心痛。

2008年北京奥运会,王皓在男单决赛中输给了马琳。2012年伦敦奥运会,他在男单决赛中又输给了张继科。

王皓

虽然败给了自己队友,但王皓内心的创伤与落寞依然深重。这三次失利,影响了王皓一生。

一些媒体和网友,将他称为“千年老二”,说他心理素质不过关,指责他患上了“决赛恐惧症”。其实客观地看,连续3次参加奥运会,且3次打入男单决赛,本身就是一种成功。

与马琳、王励勤一样,王皓离大满贯也只差一枚奥运会男单金牌。

王皓1983年出生于长春市,父母都是普通人。他7岁开始练习乒乓球,17岁入选国家队,职业生涯共夺得18个世界冠军,其中包括两枚奥运会男团金牌。

王皓

王皓的父亲是铁杆球迷,从小就带王皓打球。他的打法相当先进,“直板横打”就是王皓创造的,后来在国际上流行开来。

2014年12月,王皓正式退役,进入八一乒乓球队当教练。2017年,他进入国乒男队当教练,主管世界冠军樊振东。在他的指点下,樊振东越来越稳,现在成了国乒男队的绝对主力。

值得一提的是,2013年6月,长春中医药大学聘任王皓担任客座教授。

王皓与妻子

也就在这年6月29日,王皓与总政歌舞团的舞蹈演员闫博雅在长春举行了隆重婚礼。刘国梁、张继科等乒坛重量级人物悉数出席。

婚后两人育有一子。做了妈妈后,王皓希望妻子在家相夫教子,闫博雅却想出去跳舞,夫妻俩发生了矛盾。在电视台做节目时,两人还吵个不停。

为此,很多网友批评王皓,说他大男子主义思想严重。经过磨合沟通,闫博雅找到了事业和生活的平衡点。

王皓夫妇与两个儿子

2017年,闫博雅又诞下了第二个儿子,王皓成为两个儿子的爸爸。

从最近王皓曝光的照片来看,他身体发福了,两鬓有了白发,也比以前憔悴了。可以看出,即便如王皓这样的功勋球员,在职场和生活中也会遇到压力。

马琳、王励勤、王皓,这三位“马王时代”的核心球员,都没能成为大满贯得主,人生路上都有眼泪和遗憾。这就是真实的人生!

-END-

原创不易,敬请点赞关注!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注