-打球带护膝的好处与危害「戴护膝护腰是利还是弊爱打篮球的你做对了吗」

-打球带护膝的好处与危害「戴护膝护腰是利还是弊爱打篮球的你做对了吗」

打球带护膝的好处与危害「戴护膝护腰是利还是弊爱打篮球的你做对了吗」

篮球是很多人喜爱的运动方式,作为一种比较激烈的运动,护膝、护腰也是篮球场上出场率很高的“装备”,那么,这样做到底是利还是弊呢?

带护膝打篮球有什么利弊?

护膝是用来加固膝关节稳定性的一个工具,通常情况下,如果关节没有问题,一般情况是不需要带护膝的。

因为对于我们的关节本身来讲,它的韧带、肌肉、肌腱组织结构是有足够的稳定性,能够维持一定的灵活性和稳定性,这样在运动的时候能够保持最佳的状态。

但如果关节没有问题,反而去戴上一个护膝,就会造成关节整体的稳定性虽然是提高了,但是它的灵活性会下降。这样有可能在做某些运动的时候,反应、平衡性都会受到影响,反而更加容易受到伤害而出现一些意外情况。

所以通常情况下,如果膝关节没问题,不建议戴护膝。但如果膝关节已经出现了一些问题,比如说有髌骨软化症,有韧带的一些问题或者是半月板的问题。当然在这些情况下,通常我们要评估他还能不能运动,如果说情况比较轻微,能够运动的情况下是建议戴一个护膝的。

因为护膝本身有一定的保护作用,可以承载一定的负荷,分担外来的一些压力、冲击,这样的情况下,我们的关节受到伤害的机会会小很多。

带护腰打篮球有什么利弊?

首先我们不知道,带护腰的这个人到底有没有腰部的一些疾病,所以我们要分两种人来讲。

1、本身这个人就有腰部的一些问题,比如说腰部有椎间盘突出。腰部有椎间盘突出的情况下打篮球,其实已经是不合适的,因为篮球那种剧烈运动,有可能会造成椎间盘的进一步的破损,造成一些症状的再发作。

所以对于腰椎有问题的人,一般不建议打篮球而采用其他一些替代运动,比如游泳或者其他一些非负重的运动,可能对于整个腰部的保养会好很多。

2、对于正常人,这个人没有腰部的问题,这个时候去带护腰去打篮球怎么样?理论上来讲肯定是,保护得越好越不容易受伤,带着护腰打篮球肯定是有好处的。

但一般情况下是没有必要的,因为带着护腰,有时候腰部不够灵活,反而更加容易受到一些伤害,更加容易跌倒或者是由于动作的不灵敏,动作不够平衡,所以更容易发生一些意外的伤害。

所以正常情况下,如果身体足够的强壮,没有什么特别的问题,一般也不需要带护腰。对一些比较瘦弱的人,或者是没有怎么进行过锻炼的人 又比较瘦弱,这个时候带个护腰,可能对保护腰部还是有一定的作用。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注