-乒动蓉城和奥运冠军一起看世乒赛是什么体验

-乒动蓉城和奥运冠军一起看世乒赛是什么体验

乒动蓉城和奥运冠军一起看世乒赛是什么体验

10月4日,第56届世界乒乓球团体锦标赛进入第五个比赛日,小组赛迎来最后一轮较量。下午4点,中国男团与泰国男团展开较量,四川观察记者来到乒乓球奥运冠军陈龙灿家里,和陈龙灿一起观看赛事实况转播。

当中国男团3:0战胜泰国男团,以小组第一的身份晋级16强时,陈龙灿的喜悦之情溢于言表,“中国队现在是人才济济,技战术水平非常高,在国际上很难找到敌手。”陈龙灿告诉记者,在上世纪八十年代,中国的乒乓球不像现在这样占据绝对的统治地位,欧洲几个老牌劲旅瑞典、匈牙利、南斯拉夫,亚洲的朝鲜、韩国都是中国队在世界大赛上的有力竞争对手。

陈龙灿(右三)参加1985年第38届世界乒乓球锦标赛

回忆起自己当年参加世乒赛的经历,陈龙灿也是娓娓道来,让其记忆最深刻的当属1985年瑞典哥德堡世乒赛的男团决赛。中国男队在决赛中与东道主瑞典队相遇,瓦尔德内尔是当时中国队最主要的对手之一。在这场决赛中,与老瓦对阵的正是被寄予厚望的陈龙灿。前两局比赛,两人各自以21:11取胜,决定胜负的关键第三局比赛,陈龙灿信心十足,一度以20:15率先拿到赛点。也正是在如此紧张的局面下,瓦尔德内尔连续追分,将比分差距缩小为19:20。此时对于陈龙灿来说压力越来越大,关键时刻他充分相信自己,连得两分,以21:19拿下这关键一分,为中国队最终夺冠立下了汗马功劳。说起当时的比赛情况,陈龙灿也是如数家珍,仿佛那一幕就发生在昨天。

“欧洲队现在和我们的水平差距在拉大,给我们在世界大赛上造成的压迫感比我们那个时代总的来说要小很多。”陈龙灿说:“一方面得益于我们有大量的后备人才,另一方面就是我们的训练手段先进,我们的队员肯下功夫,中国乒乓队的训练时长也是其他国家无法忍受的。”天赋 勤奋铸就了中国乒乓球队在国际乒坛的荣耀,陈龙灿说,“当运动员其实是一件苦差事,无法承受这份艰苦,没有拼搏的勇气就不可能站上最高领奖台。”从这一点来说,他非常欣赏马龙,马龙已经34岁了,这个年龄还在乒坛上征战,没有一颗强大的心脏,没有为国争光的勇气,没有奋斗不止的精神,换作一般人是无法坚持的。

第56届国际乒联世界乒乓球团体锦标赛(决赛)在成都举办,陈龙灿也是倍感骄傲,他说:“成都近年来一直都在创建世界赛事名城,世乒赛又是最受关注的国际体育赛事之一,自己的家乡能够举办世乒赛,我也感到非常骄傲。现在成都的运动氛围越来越好,喜欢乒乓球的人越来越多,我相信本届世乒赛能够圆满成功。”作为国乒的老前辈,陈龙灿相信中国乒乓球队只要正常发挥,就一定能够在成都主场蝉联冠军。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注