-cba 场馆「不知不觉CBA居然雪藏了这么多NBA球馆」

-cba 场馆「不知不觉CBA居然雪藏了这么多NBA球馆」

cba 场馆「不知不觉CBA居然雪藏了这么多NBA球馆」

好的联赛不仅要球员实力水平,也要有良好的硬件基础实施支持转播效果。

NBA目前是最成功的篮球职业联赛,联赛球员实力水平是全世界最出色的,场馆的设施也是目前篮球联赛的标杆。

我们的中国男子篮球职业联赛CBA已经走过了近25个年头,球员竞技表现水平也随着身体素质的增加,不断喜欢扣篮,比赛也越来越有看头。

还有一个最大的变化就是场馆的变迁。

目前CBA球队数量有20支,有20多个主场,为什么这样说呢?

因为俱乐部历史原因,一支球队有一到两个城市主场。随着经济的快速发展,中国的体育硬件基础设施变得越来越高大上,国际化。符合基建狂魔的节奏。

CBA的主场球馆也变得越来越漂亮,有些球队的主场更是用上了NBA标准的场馆,一下拔高了转播视觉感受。

有哪些CBA球队用上了NBA球馆呢?盘点一下。

北京首钢男篮–五棵松

北京首钢俱乐部是第一个用上NBA场馆的CBA球队,五棵松是北京奥运会的篮球馆,是中国第一座NBA级别的球馆,它首次亮相就惊艳所有人。

因为它采用了当时NBA最新标准,使用的中央漏斗屏数量比当时NBA还多。NBA设计师居然首先把最新设计标准放在这座球馆,可以说非常看重中国的市场。

在举办完奥运会后,一直都是举办各种演唱会活动,因为场馆运费非常昂贵,座位数达到了18000人。

首钢当时的球市并不能支撑这么庞大的场馆,一开始只能举办CBA全明星赛这样有比较高商业价值的赛事。

首钢处在北京,有自己的首钢球馆,球市比较稳定,成绩也谈不上联赛强队水平,马布里的到来,让球队产生良好的化学反应,把球队带入了总决赛,球迷的数量开始变得更多了。

首钢体育馆

俱乐部就租用了五棵松,CBA正赛第一次使用了NBA级球馆,俱乐部这一步棋也走对了,NBA级场馆带来的视觉效果,不管在现场还是直播,都相当有气氛。

场馆也坐满了球迷,首钢队也如愿以偿夺得了总决赛冠军。

有了第一次,就有后续发展,五棵松成了首钢队的福地,俱乐部为了考虑未来的球市,只在季后赛人多的时候租用五棵松。

再到后来部分重要焦点战常规赛也用上了五棵松,最后达成共识,球队所有比赛都放在了五棵松。

广东东莞银行男篮–东风日产文体中心

东风日产中心被称为CBA第一馆,它是为了广东队主场修建的,采用了当时NBA最新设计标准,双层包厢看台,双层LED环绕屏,座位数达到了16000人,是目前CBA主场硬件设施标准最高的一个。

球馆在建成后,东莞银行俱乐部没有一开始全部放在这个新馆,这个庞然大物也不是有着庞大球迷的俱乐部可以支撑的。

但后来发现,除了最上层的座位总坐不满,下层座位席也可以填的很满,俱乐部把球队所有的比赛也放心的放在这个万人馆。

深圳猎豹男篮–大运会中心体育馆

深圳猎豹队前身是东莞猎豹队,以前与广东队同在一个城市,同用一个老馆,但是新馆建成后,东莞猎豹俱乐部继续用老馆。

后来球队搬到了深圳,深圳这座城市也拥有许多优秀的体育馆,来到深圳后,俱乐部首先使用了规模较小的深圳体育馆。

后来财大气粗的使用了大运馆,这是18000人的万人馆,自从大运会结束后,这座篮球馆也一直承办许多演唱会活动,偶尔举办下一些篮球比赛。

这支球队的成绩也算不上联赛的传统强队,球迷数量也较小,启用大运馆后,空旷的场馆零零散散的坐了一些球迷。

不管怎么样,还是为了俱乐部长远目光点个赞,有好场馆就该大胆的使用,让球迷享受NBA球馆的感受,也给联赛包装带来提升。

佛山龙狮男篮–佛山国际体育文化演艺中心

佛山队以前在佛山有一座规模较大的场馆,因为各种原因,俱乐部搬到了广州,但是佛山正在修建一座NBA标准的场馆,也是俱乐部修建的,也为了篮球世界杯修建的。

在世预赛中国主场首先亮相,就惊艳了球迷,双层LED环绕屏,18000人的大馆带来的视觉效果非常震撼。

球队虽然搬到了广州,没有用上广州演艺中心,一个是球馆有点偏远,还有就是场馆的运营费太高了。

连篮球世界杯都不舍得用,球队还是把一些比赛放在了佛山这座NBA球馆。

江苏同曦男篮–南京青奥体育公园体育馆

南京也是篮球世界杯的举办城市,本身也有一座比较有NBA味道的场馆,但还是新建了一座亚洲最大的NBA球馆,座位数达到了两万人。

世预赛中国主场也首次亮相了,馆太大了,看台离场地更远了,江苏同曦的战绩在联赛中处在下游,球市也并不火爆,但还是把主场放到了这座NBA球馆。

当然场馆内还是空荡荡的,零星坐着一些球迷,非常感谢俱乐部和这些球迷为了联赛办得越来越好,不惜重金租用这么高大上的场馆,还坚持到现场支持,实在不容易。

总结:

算下来有CBA有五座NBA球馆,这在以前2008年是不敢想象的,08年以前NBA来中国打季前赛,还找不到像样的NBA万人馆,现在国内已经遍地都是NBA球馆。

大家可以找一找这几年国内新建和在建的NBA标准场馆,已经上双位数了。

青岛主场的国信体育馆经过硬件改造升级,加装八面中央漏斗屏,看台LED环绕屏,也达到了NBA标准。

青岛又建成了一座准NBA球馆,可惜球馆太偏远了,俱乐部不会考虑放在那里,不然今年CBA全明星赛也不会放在国信体育馆。

八一队搬到了南昌,南昌也有一座设计比较接近NBA1.0版本的球馆,有中央漏斗屏,可惜没加装看台环绕屏,不然就是第二座宝山体育馆。

值得一提的是,八一队之前的主场在宁波,宁波也有一座NBA球馆准备要建成。

辽宁沈阳的盛京NBA馆现在不知道如何了,要知道辽宁队的球迷非常庞大,球迷热情也很到位,用这个NBA万人馆也不成问题。

重庆也建成了NBA万人馆,可惜球队搬到了北京。

四川成都也一直有新闻报道要建一座NBA球馆给金强俱乐部使用。

接下来还有哪支CBA球队会使用NBA馆呢?

国内一共有多少座NBA级别的篮球馆?有哪里设施较好?

目前,国内有3座篮球馆可以达到NBA级别,北上广各一个。大家都知道,篮球作为世界上第二大的运动项目,球迷很多,所以如果观众都想去现场观看比赛,那么对球馆的要求就比较高。说到NBA的球馆,他们的球场不仅容纳了很大的观众,其他硬件设施也很完善,毕竟是世界顶级联赛,如果没有相应的配套设施,如何让球迷享受赛场呢。

第一,北京-凯迪拉克中心:它位于长安商业中心开发区,凯迪拉克中心的前身是五棵松体育馆,是北京及国内非常豪华的体育馆。凯迪拉克中心的建筑面积约为6.3万平方米,球馆可以容纳20000人左右。凯迪拉克中心多次举办国际篮球比赛,同时这里也是各类娱乐表演的举办地之一。2016年火箭对鹈鹕的比赛,曾在这里举行过。

第二,上海-梅赛德斯-奔驰文化中心:地理位置在上海市世博会公园,球馆可容纳18000人左右。梅赛德斯奔驰文化中心正式开始对外开放是在2010年5月,在上海世博会期间负责各种大型演出和活动,满足了世博会大型文艺演出的需要。作为国际大都市,NBA也对梅赛德斯奔驰文化中心看好,2017年和2018年的NBA中国战都在这里举行,这是上海这个城市的一张体育名片。

第三,广州-国际体育表演艺术中心:国际体育表演艺术中心位于黄浦区罗岗,可容纳约17773人。国际体育表演艺术中心是第16届亚运会的主要会馆,是亚洲大型室内音乐会的综合表演场所之一。它可以与美国NBA火箭队的主要场地丰田中心(ToyotaCenter)相媲美。国际体育表演艺术中心举办了2010年NBA中国大赛,许多其他娱乐明星也在这里举办了音乐会。

国内一共有多少座NBA级别的篮球馆?

国内有10座篮球馆可以达到NBA级别了。

这10座篮球馆包括分别如下。

篮球馆的要求比较高,目前达到NBA级别的篮球馆分别为:南京青奥体育馆,深圳龙岗大运中心体育馆,上海赛德斯-奔驰文化中心,北京凯迪拉克中心体育馆,广州国际体育演艺中心体育馆,广东东风日产文体中心,重庆华熙LIVE鱼洞体育馆,佛山国际体育文化演艺中心,青岛市民健身中心“云之贝”体育馆,青岛国信体育馆。

国内含科技量最高的篮球馆。

在这些NBA级别的篮球馆里,最含现代化科技量属于上海的奔驰中心了。在世博园区,也是世博会的标志建筑了。球馆大得算得是国内第一了。座位也是最多的一个体育馆,拥有现代化球馆所有的高科技了,是别的球馆都无法可比了,最主要的是NBA在中国的比赛,首选地肯定是这里,从来就没让人失望过!也是广大球迷们向往的地方了。已经承办过很多次比赛了。

国内第一个符合MBA标准的体育馆。

这座体育馆就是北京五棵松体育馆。耗资4.2亿建成,面积达6.3万平方米,座位有18000个,是我国第一个符合NBA场馆标准的体育馆。基础设施和高新技术都是比较先进了,现在男篮比赛都喜欢在这里比赛,场内有着专属NBA显示屏,周围也环绕着显示屏,确保周围观众都能及时看到信息的更新。也是CBA北京首钢球队的主场了。

随着篮球联赛的发展,对篮球周边设施也是要求越来越高了,尤其是球馆内。作为球迷更想要在看球中舒适方便了,球馆的品质肯定也要更加提高了。国家也会对球馆的建设提高更多的要求了!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注