-中国足球俱乐部企业化名称将会成为过往武汉尚文成为更名第一家

-中国足球俱乐部企业化名称将会成为过往武汉尚文成为更名第一家

中国足球俱乐部企业化名称将会成为过往武汉尚文成为更名第一家

楚天都市报12月24日讯(记者徐平)广州恒大、上海上港、江苏苏宁—-三年后,当下这些职业足球队的名称将会成为过往。这是中国足协推进职业俱乐部名称中性化和非企业化的一部分,虽然距离更名的截止时间还早,但武汉尚文已经领先全国所有俱乐部,提前迈出了第一步,他们已将俱乐部和球队的名称改为了“武汉三镇”。

足协推动去企业化

今年11月,中国足协发出了《中国足球协会职业俱乐部名称规范》的征求意见稿,要求各个职业俱乐部的名称去企业化,以中性化名称命名,并划定三年为限,到2022年1月1日,如果不能通过足协认证,俱乐部将不被授予或被取消联赛准入资格。

如不出意外,这一意见稿将成为正式条款予以推行。据介绍,中国足协之所以作出如此举动,意在与国际接轨。因为像在英超的曼联、切尔西、曼城等列强,不管背后的大老板怎样变换,他们都无权更改球队的名字。只有这样,才能让这支队伍成为一个城市真正的足球符号,也保证了球队文化传承的连贯性。

尚文打出三镇旗号

成立于2016年的武汉尚文足球俱乐部,在2018年出现在中冠联赛中,最终他们排名第11名,无缘获得直升乙级联赛的机会。不过由于多支中乙球队宣布将退出联赛,加之获得晋升资格的个别中冠队伍无意踢中乙,武汉尚文极有可能以递补身份参加明年的中乙联赛。

已更名为武汉三镇足球俱乐部的相关负责人告诉楚天都市报记者,他们早就想改名了,足协的这一意见稿更是起到了推动作用。之所以将俱乐部及球队名定为“三镇”,是因为“三镇”是最能代表武汉地域特点的,也体现了三镇合力共助湖北武汉足球创造辉煌之意。

在赛季结束后,尚文已经开始招兵买马,以增强队伍实力。“不管能不能递补上中乙,我们都会积极准备。如果不行,明年继续冲乙!”该负责人如是说。

球迷为卓尔取新名

按这一意见稿,在2004年中超、中甲联赛前已经参加甲级A组或甲级B组联赛,且未发生工商注册名称变更和所属地方会员协会变更的俱乐部,可将该俱乐部名称认定为中性名称。不过这样无需更名的俱乐部只有山东鲁能、河南建业等寥寥数家,2011年开始树旗的武汉卓尔显然不在此列,他们也将在未来更名。

由于更名并非小事,所以到目前为止,卓尔方面并没有任何的官方表态。不过荆楚球迷们却等不及了,他们纷纷在网上为卓尔起新名,如“武汉黄鹤楼”、“武汉九头鸟”等。当然也有球迷对于足协的这一规定表达了不满,他们认为,卓尔坚守7年,在球迷心目中,这一名字早就不再是专属于企业的名称了。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注