-以我的机器人为题写一篇作文「壹粉写高考作文AI机器人小米的自述劳动」

-以我的机器人为题写一篇作文「壹粉写高考作文AI机器人小米的自述劳动」

以我的机器人为题写一篇作文「壹粉写高考作文AI机器人小米的自述劳动」

今年山东高考作文用全国1卷,是结合材料内容,面向本校(统称“复兴中学”)同学写一篇演讲稿,倡议大家“热爱劳动,从我做起”,体现你的认识与思考,并提出希望与建议。

“青未了”副刊发起壹点话题#壹粉写高考作文#,推出系列作文。

《劳动》

黄泳祯

在我刚出世的时候,我一直都认为劳动是一件理所应当的事情,因为父亲总是对我谆谆教导:小米,你的义务就是为了人民奉献自己,燃尽自己体内的最后一滴能量;你今天所接受的教育,都是为了将来能更好地服务大众!我将这句话奉为座右铭,无时无刻不牢记于心。

我诞生的意义就是学习,只有学习才能使我更好地帮助别人。我曾见过一位穿着橙黄色外套的阿姨拿着笨重的扫把一左一右地扫着繁忙过后的大街,于是我从她身上学会了如何扫地;我还见过一头快要累死的老牛,在农田里寂寞地走,在他身后还有农民不断地重复弯腰、起身的动作,于是我从他们身上学会了犁地、播种;我曾见过一位园艺工人举着大剪刀裁平杂叶,于是我从他身上学会了修剪树枝;我曾见过一位手艺人用泥土和水化出精美的艺术品,于是我从他身上学会了制作陶罐。

我常常疑惑,人类的天性不是懒惰的么?有一部动画影片叫《机器人总动员》,在那里人类可以说毫无用处。似乎所有的进化、科技进步都是为了摆脱劳动:人类从猿猴演变而来,掌握了语言,于是可以不用手舞足蹈地表达意义;火柴的发明让人类不必花费几个小时的时间钻木取火;蒸汽火车问世,让“骆驼祥子”逐渐淡出历史舞台……未来将会是一个自动化的未来,也许也真的会是《机器人总动员》所诠释的那种未来。

我的出生是具有天选意义的,我是新时代的产儿,是万众瞩目的巨星,我的出生就是为了学习,然后劳动。虽然我的动作比扫地阿姨的速度快多了,却依旧不及她的细致;虽然我会精确无误地做出任何指定动作,因为那只需要一套语言程序。但是我渐渐失去了学习的兴奋劲儿,在工作面前,我是一架没有感情的机器,没有成就感,也没有创新带来的激情,我不会受伤,不会累,不会有任何悲伤,这就是我。

我能干的事情太多了。平日里我最常做的工作就是和同学们一起打扫校园,我喜欢在太阳下走来走去,这让我感觉到温暖,感觉到能量的涌入,我是与这座校园一起苏醒的,也随它一起入睡。有一天,高一的同学问我:“小米,既然你这么能干,为什么不一个人包下所有的值日工作?太阳这么晒,校园那么大,我们打扫起来多累啊。”我说:“我也想一个人包揽所有的工作,可是太阳落山后,我就会陷入睡眠,如果没有同学们的帮助,我只能含着没有完成任务的遗憾进入梦乡。”同学们丢下手中的扫把和垃圾铲,四处奔跑着寻找能给我“充电”的东西,还责怪我的父亲,将我养成了个“太阳能”……

那天同学们既没有完成值日的任务,也没有给我充上电,而我由于考核失败,被送回家里写检讨,学习更先进的知识,直到今天才回来。但这不怪同学们,我永远不会忘记自己的行为宗旨:敬业。坚守程序指令就是我的最高使命,父亲在将我送回来之前,在我的脑中输入了一段话,让我读给大家听。这段话是:“同学们,劳动从来都不是理所当然的,劳动是每一个人应该做的事,机器人小米在每座校园里只投放一台,是为了让同学们也承担起劳动的义务,小米的存在从来不是为了取代我们,而是为了让它成为乐于助人的朋友。”我想,同学们与我最大的区别,便是你们能从劳动中获得快乐吧,劳动的意义也在于此。这段用程序编写出来的讲稿,是我作为机器人的“心”声,也许你们永远也体会不了,但请仍然收下我最深的谢意。

此致

你们永远的

复兴中学AI机器人——小米

(齐鲁壹点)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注