-三叶屋翻译75周年黄绿大战回顾下

-三叶屋翻译75周年黄绿大战回顾下

三叶屋翻译75周年黄绿大战回顾下

2008年总决赛第四场,24分大逆转

波士顿在1984年总决赛赢下第四场的34年之后,他们又在总决赛第四场对阵湖人的比赛中迎来了关键节点。在系列赛2-1领先的情况下,凯尔特人在斯台普斯中心的第四场比赛中早早地以14-35落后,这也是总决赛历史上第一节结束后的最大分差。湖人队随后把领先优势扩大到24分。他们看上去马上就能扳平系列赛的总比分,除非凯尔特人能完成这个看似不可能的任务。

凯尔特人队在第三节打出了一波21-3的攻击高潮,并最终在比赛结束前四分多钟的时候取得了本场比赛的首次领先。波士顿三巨头保罗-皮尔斯(拿下20分),凯文-加内特(16分11个篮板)以及雷-阿伦(19分)率队反攻,同时埃迪-豪斯和詹姆斯-波西也在板凳席上挺身而出合砍29分,最终帮助凯尔特人以97-91拿下了胜利。

这场比赛让洛杉矶无路可退,他们努力扳平比分的希望破灭,并且在接下来可能的三场比赛中,有两场是客场比赛。

2008年总决赛第六场,“一切皆有可能”

然而,波士顿只用了两场比赛就向洛杉矶关上了通往胜利的大门。在第五场以103-98败走斯台普斯中心之后,凯尔特人队回到了主场,并打出了NBA历史上最具统治力的拿下冠军的比赛。

在势均力敌的第一节过后,波士顿打破了比赛的平衡,他们在第二节以34-15击溃了湖人。自此开始,洛杉矶再也没有拿到获胜的机会,凯尔特人以131-92拿下了胜利。

对于波士顿来说,这几乎是一场完美的比赛,他们在攻防两端占尽优势:总篮板(48-29),进攻篮板(14-2),助攻(33-16),抢断(18-4),盖帽(4-0),以及失误(7-19)。

雷-阿伦和凯文-加内特各自拿下了26分,同时雷-阿伦以七记三分打破了总决赛单场三分纪录。拉贾-朗多填满了自己的数据栏,他拿下了21分,8篮板,7助攻,6个抢断的数据。总决赛MVP保罗-皮尔斯则拿下了17分和10个助攻。

在道格-里弗斯被红色佳得乐浇了一身(皮尔斯的杰作)以及中场哨声终于响起之后,凯尔特热队员冲入北岸花园球馆中央庆祝他们21年来的首个总冠军。就在此时,刚刚加入球队11个月,用自己的血,汗与泪水浸透了凯尔特人的队服,并努力达成自己平生所愿的加内特,冲着天花板大喊“一切皆有可能!”

凯尔特人队在前一个赛季只拿下了24场胜利。他们用这种令人信服的方式终结了自己的冠军荒也让欢呼到达了极点。

阿伦打破了三分命中数总记录

前文中我们提到了全都是球队的胜绩。但是在2011年2月10日,这里发生了载入史册的个人里程碑事件,这也恰好出现在凯尔特人和湖人队常规赛的一次交手中。

在这一夜,雷-阿伦打破了雷吉-米勒保持了三分总命中数的记录。

阿伦在首节4分14秒时用一记右翼的三分球追平了米勒的纪录,随后在不到三分钟后用几乎同一位置的空位三分打破了纪录。北岸花园的球迷在皮球飞离阿伦指尖后纷纷起立,并为他鼓掌庆祝了四分钟。

“这只是我命中的很多三分中的一个而已,”阿伦后来谈到打破纪录的一球时说道,“但是它却具有着非凡的意义。”

在比赛下一个暂停后,阿伦走去了场边TNT主持人席,米勒正在那里解说比赛,两人亲密握手并拥抱。阿伦随后和防守他的科比-布莱恩特击拳示意,最后去到场边和自己全家简短地庆祝了一番。

阿伦最终在职业生涯中命中了2973记三分,现在仍然是NBA纪录,而史蒂芬-库里只落后56记三分。

永别了科比

尽管凯尔特人和湖人之间的交锋总是热血沸腾,但是这两只NBA历史上最成功的球队彼此间仍有极大的尊重。在2015年12月30日的比赛中,这样的尊重就完全地展现了出来,当时科比-布莱恩特已经在北岸花园球场打了23场比赛并即将迎来他的最后一场。

在凯尔特人球迷的眼中,布莱恩特是终极大恶棍,特别是在他在2010年从凯尔特人手中抢走总冠军之后。但是,他们也不得不承认,他们很欣赏科比带来的反派影响力。

于是,当跳球前,布莱恩特最后被介绍入场时,凯尔特人展现了他们的欣赏,数千人为科比起立鼓掌。但是最后,在跳球后布莱恩特拿到球时,他们发出了专门为他准备的嘘声。

“实在是不可思议”,在以112-104击败凯尔特人后,拿下15分11个篮板的布莱恩特说道,“这是比赛中最高级的认可,我一拿球他们就发出嘘声,我感觉像是回家了一样。这感觉真棒!”

对于未来的名人堂成员来说,在北岸花园打球一直是很特别的,对于许多湖人名宿来说也一定是类似的。波士顿的球迷保证会让他们感觉像是回到家一样,但是是用波士顿自己特别的表现方式。

布朗在一场大胜中隔扣勒布朗

凯尔特人与湖人的交锋中充满了精彩瞬间,其中,杰伦-布朗就展现了其中最令人印象深刻的一次。在2020年1月20日,凯尔特人队以139-107大胜湖人,布朗也在自己的篮球生涯清单中完成了一项任务:隔扣勒布朗-詹姆斯。

凯尔特人在第三节开始阶段取得了16分的领先优势,最后布朗突破了湖人队的防守直取詹姆斯。詹姆斯直直地跳起在篮筐前遭遇布朗,但是他无能为力,只能看着JB怒吼着双手把球砸进篮筐,并瞪视试图阻止他的詹姆斯。

然而,并不是这个瞬间让双方的第365次交锋显得如此地特殊。凯尔特人同样限制了詹姆斯的巨星队友安东尼-戴维斯,他们两人只拿下了24分,而杰森-塔图姆独自就拿下了27分。布朗,塔图姆,和肯巴-沃克都至少拿下了20分,而湖人队没有球员做到这一点。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注