-布克砍32分保罗17+12 太阳六人上双「没有保罗太阳就完蛋了布克用40分大三双开启西决」

-布克砍32分保罗17+12 太阳六人上双「没有保罗太阳就完蛋了布克用40分大三双开启西决」

布克砍32分保罗17+12 太阳六人上双「没有保罗太阳就完蛋了布克用40分大三双开启西决」

跟太阳的第一战,快船一上来还是摆出了前一轮让他们战胜爵士的小个阵容。但是马库斯·莫里斯在太阳面前,显得移动太慢、效率太低,而前一场打出生涯最佳一战的曼恩,似乎也“重回人间”。相对应的,太阳的中锋艾顿,则在用自己丰富的技巧和极富压制力的身体,猛击快船的弱点,这正是前一轮当中戈贝尔所没有做到的事情。

而经过前两轮系列赛,执教能力得到广泛认可的泰伦·卢,在下半场做出了改变。他再度启用祖巴茨,让他顶替莫里斯打首发五号位,甚至还给了考辛斯不少的上场时间。这些改变都起到了一定的效果,祖巴茨更好地保护了篮板,也在防守艾顿时起到了一定效果,考辛斯也为球队贡献了一些分数。不过,这两位快船的内线,却成为德文·布克爆发的引线。

在西部决赛首站当中,布克无疑是全场受瞩目的明星球员,他交出了40分、13个篮板和11次助攻的三双,这也是他职业生涯当中的首个三双。而在他的这些得分当中,第三节末和第四节初的那些投篮命中,可以说是这场两队拉锯战的“分水岭”。

在布克的这波进攻当中,祖巴茨和考辛斯都在球场上。在泰伦·卢看来,快船需要保持有一个中锋出现在场上,但他俩就成为了布克在中距离攻击的重点。不管是艾顿,还是替补上来的萨里奇,两位中锋都能给布克做出扎实的掩护,而甩开防守人的布克,会在祖巴茨和考辛斯扑上来之前,直接就在中距离跳投出手,不给他们丝毫的反应时间。

比如下面的这几个片段——

第一个回合,出现在第三节还有1分40秒的时候,布克出手前,快船还领先2分;

而第三个回合,是第四节还有9分05秒时,布克的一次进攻,随着他再度中投命中,太阳已经反过来领先了快船8分。这前后的10分差距,决定了全场比赛的走势。而作为引领者的布克,用他在中距离的杀招,带领球队拿下了西部决赛的首胜。

赛后,打出好数据、好表现且带队赢球的布克心情大好。随着季后赛的深入,NBA也逐渐开放了赛后采访。以往只能在镜头前跟记者们视频沟通的球员们,可以在赛后看到记者们出现在面前了。“能够看到大家的脸孔,真的是太棒了,”布克在赛后说,“感觉真的是久违了。”

于是,在这样全新的环境中,有记者向布克提问:在如今这个“魔球”理论盛行的年代,大家都觉得上篮和三分是最有效率的得分方式,不过联盟的顶级得分手们,依旧没有彻底舍弃中投。是不是因为在季后赛中,中距离是他们能够找到相对轻松的得分区域呢?

“这是很多防守人现在会放弃的防守区域,因为他们相信那些所谓的数据分析,”布克说,“但是我觉得还是有很多球员,他们会在这方面下苦功练习。因为如果你能在这个区域里投出很高的水平,那对防守人来说,将会是非常难以防范的。毕竟,他们已经习惯了整个赛季都放空这块区域。”

回想一下快船上一轮的对手爵士,假设米切尔也能够在中距离更多地出手,或许也会让泰伦·卢和快船更加头疼。但在那轮系列赛的6场比赛里,米切尔在距离篮筐15-19英尺(4.57-5.79米)的范围内,一共只出手7次,命中了1球。而把范围扩大一些,在三分线以内、三秒区以外的所有区域里,米切尔一共是21投8中。

反观布克,他在西部决赛首战当中,就在中距离出手了12次,并命中了其中的7个球。这7个命中的中距离投篮,有5个集中在第二节。而米切尔上一轮6场比赛7投1中的15-19英尺这个范围,布克仅仅一场比赛就投出了8中6的高水平。

“我们队里有很多三分投手,也有能对篮筐构成威胁的球员,”太阳的克劳德在比赛结束后说,“在这种情况下,不管是他(布克)还是克里斯(保罗)可以很好地补充三分线以内、三秒区以外的区域。他们可以从12英尺(3.66米)外命中抛投或者是跳投,这让我们的球队可以获得非常好的平衡感。”

与掘金的那轮系列赛中,保罗一个人投中了22个中距离,而掘金全队整轮比赛也才投进了15个。而到了西部决赛首战,虽然保罗不能打,但布克一个人投进的7个中距离,给太阳在这个范围内接续上了火力,反观快船全队,西部决赛首战只有3个中距离命中。季后赛打到现在,太阳全队在中距离,一共出手175次,命中78球,而太阳打过的三个对手——湖人、掘金和快船,加起来只有126投31中。

所以,这是太阳如今在季后赛中保持8连胜的一个重要原因,也是他们在这8场比赛里,累计净胜对手120分的关键因素。而且,通过西部决赛首战,布克和太阳给快船抛出了一个难题,一个如何解决这个中距离的难题。快船在首战临场就做出了一些调整,比如他们尝试包夹布克,逼迫他在恐慌中传球,希望造成他的失误。

但是,布克这位季后赛菜鸟,在经过前两轮比赛的磨练后,心态早已今非昔比。处变不惊的他,送出了季后赛开战后个人新高的11次助攻,同时只有2次失误。同时,太阳的其他的球员,也在这样的变化中,及时做出了调整,给了布克极大的支援。

比如下面这个回合,布克遭遇包夹、传球给布里奇斯后,后者阅读快船的防守阵型后,做出了冲击篮下的正确决定。“米卡尔(布里奇斯)今晚打得极为耐心,”太阳主教练蒙蒂·威廉姆斯赛后说,“在对手出其不意地包夹布克后,他能够在接到传球后,很快做出临场判断,以决定是要杀向篮下,还是在外面投三分,还是直接去扣篮。”

另外一位在布克遭遇包夹后,站出来继续让球队进攻运转的球员就是艾顿。比如下面这个回合,艾顿为布克做掩护后,布克被包夹。而艾顿接到布克传出来的球后,形成局部4打3。在做出朝45度传球的假动作,吸引保罗·乔治的注意力后,艾顿将球传给埋伏在底角的托里·克雷格。举重若轻的一个回合,背后是艾顿出色的防守阅读以及传球执行。

这样,就可以基本理清太阳的进攻模式了——布克出色的个人进攻能力和状态是第一步,他吸引和改变快船的防守策略是第二步,太阳其他球员的出色执行是第三步。在这样的模式中,布克不仅自己得分高,也能更多地帮助到队友。在没有保罗的情况下,太阳和布克朝着总决赛迈出了坚实的第一步。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。