-林丹08年巅峰,巅峰期的林丹有多强

-林丹08年巅峰,巅峰期的林丹有多强

林丹08年巅峰,巅峰期的林丹有多强

我看到有人在讨论12年和08年林丹哪个强这样的话题。

在林丹的职业生涯中,如果只以一场比赛论,那么08年奥运会决赛的林丹应该是最强的;如果以一站比赛论,那么08奥运的整体发挥应该是最好的。林丹在08年奥运会实际上是超水平发挥了,不光是决赛,整个奥运会都超,常常把对手打成个位数。只不过决赛的超水平更加明显。

李宗伟的前主教练李矛曾经说过,从来没有见过这么快的林丹,就以决赛而言双方完全不在一个级别。也就是说,在李矛看来,林丹也是超水平发挥了,至少是超过了他之前看过的林丹的比赛。这样的状态,林丹职业生涯似乎只此一次,唯一接近的是10年汤杯半决赛,但离08奥运决赛好像还是差一点点。至于2011年世锦赛决赛和2012年奥运会决赛,只能说发挥上佳,不能说超水平发挥。所以,如果以一场或者一站比赛论高低的话,08年奥运会是林丹的峰值,11年世锦赛和12年奥运会的林丹与之相比都是下风球。

但林丹统治力最强的赛季不是08年,而是09年。

08年林丹参加了7个高水平比赛,其中超级赛2冠3亚,另有奥运会冠军、汤杯冠军。虽然这个成绩也很稳定,但高级别个人赛的夺冠率只有50%(其实也不低了),汤杯更是在半决赛丢了关键分。

09年林丹一共只参赛了8个高级别的比赛,其中超级赛6站取得4冠1亚1八强,另有世锦赛冠军、苏杯冠军。09年林丹在高级别个人赛夺冠率高达71.4%,苏杯更是一单全胜。

这样的效率,这样的稳定性,不仅明显高于08年,更明显高于林丹自己的其他赛季。所以林丹统治力最强的赛季是09年。

那么为什么11年是林丹均衡性最好的赛季呢?

这是从球风来说的。林丹在11年以前,侧重于进攻端;12年以后,逐渐侧重于防守端。而在11年和12年,则是进攻端和防守端都很均衡的赛季。12年其实跟11年差不多,但12年只打了半个赛季,所以就完整赛季而言,11年是林丹最均衡的赛季。

11年林丹的进攻端,其实不如08、09年,防守端也不见得强于13、14年。但是他各方面都比较均衡。

08年,林丹身体素质和进攻实力明显强于李宗伟,但是小球不如李宗伟细腻,心理素质也还不是太稳定(当然李宗伟的心理素质也没多好)。到了11年,李宗伟身体素质和进攻实力有了明显进步,而林丹的小球明显变得更加细腻。

2011年,林丹是进攻端比李宗伟强一点点,防守端比李宗伟强一点点,心理素质比李宗伟强一点点,小球至少是不落下风,最后是综合实力比李宗伟强一点点。虽然林丹在进攻端的优势已经不如08、09年那么大,但相对于主要对手仍然有一点点优势,并且他其他的相对“短板”都得到了弥补,这时候他是典型的六边形战士,各方面都有竞争力,没有偏重,所以说2011年是他最均衡的一年。

但2011年的林丹,如果要挑一场状态最好的比赛来跟2008年奥运会决赛的林丹来打,那应该是打不过的;如果要跟2009年比全年统治力和稳定性,那也应该是不如2009年的。

所以,再当有人问08年林丹强还是12年强的时候,我会先问他:你说的强是指的什么,是峰值,还是稳定性,还是统治力,还是其他?

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。